DETECCIÓN DE LA PRESENCIA ALMIDÓN CON LUGOL

MATERIALES 

- Bandeja

- Pinzas de madera

- Mechero de alcohol

- Gradilla 

- Tubo de ensayo

EXPERIMENTO 

- Cogimos el material y en un tubo de ensayo echamos un poco de agua. Echamos un poquito de almidón de patata. 


(El almidón tiene dos moléculas: Amilosa - estructura de hélice que hace que el yodo que tiene lugol, se meta en unos bucles y por eso sale el color azul - y Amilopectina -estructura ramificada-) 

- Echamos unas gotitas de lugol y apreciamos que se puso de color azul muy oscuro, casi negro.


- Cogimos con las pinzas de madera el tubo que contenía el lugol y lo calentamos flameando. 



Una vez hecho esto, la estructura de hélice de la amilosa se rompió y paso a una estructura lineal en la que el yodo estaba fuera y por eso se volvió transparente. Cuando vimos que estaba transparente dejamos de calentar, apagamos el mechero y pusimos el tubo con cuidado en la gradilla.


- Esperamos un poco para que se enfriase el tubo para que se enfriase el tubo y lo pusimos debajo del grifo para ver que vuelve a ser azul oscuro, casi negro. 




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