DETECCIÓN DE LA PRESENCIA ALMIDÓN CON LUGOL
MATERIALES
- Bandeja
- Pinzas de madera
- Mechero de alcohol
- Gradilla
- Tubo de ensayo
EXPERIMENTO
- Cogimos el material y en un tubo de ensayo echamos un poco de agua. Echamos un poquito de almidón de patata.
(El almidón tiene dos moléculas: Amilosa - estructura de hélice que hace que el yodo que tiene lugol, se meta en unos bucles y por eso sale el color azul - y Amilopectina -estructura ramificada-)
- Echamos unas gotitas de lugol y apreciamos que se puso de color azul muy oscuro, casi negro.
- Cogimos con las pinzas de madera el tubo que contenía el lugol y lo calentamos flameando.
Una vez hecho esto, la estructura de hélice de la amilosa se rompió y paso a una estructura lineal en la que el yodo estaba fuera y por eso se volvió transparente. Cuando vimos que estaba transparente dejamos de calentar, apagamos el mechero y pusimos el tubo con cuidado en la gradilla.
- Esperamos un poco para que se enfriase el tubo para que se enfriase el tubo y lo pusimos debajo del grifo para ver que vuelve a ser azul oscuro, casi negro.
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